Гостья «Кухни 12 обезьян» Ольга: «У насилия над животными и женщинами одни корни — власть, контроль и нежелание отказаться от своих привилегий»

Что чаще всего человек делает, услышав про насилие? Опускает глаза, пытаясь уйти от темы или оправдывает себя тем, что не поступает плохо с окружающими, не проявляет к ним открытой физической либо моральной агрессии. Однако если факты насилия в отношении людей мы ещё может признать и осудить, то в отношении животных, скорее всего, спишем на традиции и необходимость собственного выживания. Гости проекта «Кухня 12 обезьян» кафе «Monkey Food» команда объединения «Радислава» попытались провести паралели между этими двумя понятиями.

30.12.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Христина Чернявская Фота: Nollaig Lou. Видео: Игорь Чищеня

Интерес принять участие в проекте, по словам Ольги, был обусловлен как личными мотивами: девушка на протяжении 15 лет не употребляет мясо и иные продукты животного происхождения, — так и профессиональными: в объединении «Радислава» предметно работают с темой насилия. Там исследуют это явление, считая его проявлением власти и контроля, независимо от того, по отношению к кому оно применяется.

Общественное объединение «Радислава» было создано в 2002 году женщинами, которые пострадали от насилия, для того чтобы иметь возможность помогать людям, попавшим в такую же трудную ситуацию. Объединение не только оказывает поддержку женщинам и их детям, но и содействует формированию общественного мнения, осуждающего любые формы насилия над женщинами, участвует в их защите и работает над предупреждением проявления агрессии.

Благодаря усилиям объединения «Радислава» в Беларуси 25 ноября 2016 года появилась интерактивная карта гендерного насилия в отношении женщин.

«Мы часто задаёмся вопросом, чем на самом деле отличается насилие в отношении животных от насилия, совершаемого, например, в отношении женщин? И понимаем: мало того, что эти темы очень похожи по своей сути, они ещё и взаимно влияют друг на друга», — поясняет Ольга.

Неслучайно на мероприятиях объединения присутствует исключительно веганское питание — это как повод говорить об общих корнях насилия. И если причинами его становятся власть и контроль, то нежелание от этого отказываться, в том числе потреблять продукты животного происхождения, —лень и сила привычки, жажда сохранить свои привилегии по отношению к эксплуатируемой группе животных.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.