Блюда Недели беларусской кухни — к праздничному столу

В Беларуси 229 ресторанов, кафе и баров специализируются на национальных блюдах. И с меню большей части из них можно ознакомиться и продегустировать на Неделе беларусской кухни, которая прошла в столице в 13-й раз. А оттуда — почерпнуть кулинарные идеи для собственного праздничного стола.

30.12.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анастасия Громыко Фота: Открытые интернет-источники

Акция имеет свою историю. Недели национальной кухни проводятся с 2013 года. Меню разрабатывается с учётом мнения профессионалов: Совета рестораторов и Совета гильдии поваров. В этот раз поборники национальных кулинарных традиций предлагали меню, где превалировала безмясная кухня. Кстати, данный факт повлиял и на ценовую политику. Картофельные пирожки с капустой можно было купить всего за 3,70 рублей, борщ с фасолью и яблоками — за 3,50, а кулагу «Полесскую» с блинчиками — за 3,20. В общем, комплексный национальный вегетарианский обед стоил 10,40 BYN.

С первыми двумя пунктами меню всё понятно. Борщ с фасолью и яблоками — блюдо, знакомое нам с детства. Большинство беларусских хозяек готовят именно по такому рецепту. Фасоль делает блюдо более сытным, а яблоко придает приятную кислинку.

Картофельные пирожки сделаны на основе пюре, начинённого тушёной капустой. В принципе, внутренняя составляющая этого блюда может быть любой: яйцо с луком, рис, грибы с луком и морковкой. Это хорошая идея для быстрого и лёгкого домашнего ужина. Такие пирожки вкусно подавать со сметаной.

Самое интересное — всегда десерт. В этот раз кулинары отличились и предложили гостям заведений отведать действительно старый рецепт. Кулага — это соус, который готовится из садовых ягод с добавлением мёда. Абсолютно натуральная сладость дополнена тонкими блинчиками.

То есть беларусская кухня драниками не ограничивается, хотя и имеет множество картофельных позиций.

— Характерная особенность нашей национальной кухни в том, что блюда простые и сытные. В пищу используется всё, что растёт на огородах и существует множество вариантов приготовления именно сезонных овощей и фруктов. Справедливости ради, репу или брюкву наши предки ели намного чаще картошки. А зимой очень хороши соления и маринованные овощи. И они намного полезнее несезонных свежих овощей с полок супермаркета, — считает руководитель «Суполкi кухараў» Александр Чикилевский.

 

Готовим в традициях беларусской кухни 

И раз уж питаться полезно и вкусно — легко, можно продолжить кулинарную неделю у себя дома во время праздников. Поделюсь собственным опытом приготовления домашних картофельных пирожков.

Для теста понадобится: 500 грамм картофеля, 1 яйцо, 4 столовые ложки муки, соль перец по вкусу. По консистенции оно должно получиться похожим на пюре.

Для начинки: 300 грамм капусты, 1 луковица.

Картофель нужно отварить и растолочь, после чего смешать с яйцом и ¾ муки. Добавить соль и чёрный молотый перец. Капусту с луком потушить на сковороде под крышкой. Затем блинчики из картофельного теста начинить капустой и сформировать пирожки. Перед обжариванием их нужно обвалять в муке, это придаст им плотную хрустящую корочку.

Угощайтесь сами и угощайте своих гостей! Приятного аппетита!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.