Бездомных животных будут стерилизовать и реабилитировать за бюджетные деньги?

Зоозащитники давно предлагают перенять европейский опыт регулирования численности бездомных кошек и собак. 

20.03.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Министерство ЖКХ подготовило проект постановление, которое предусматривает стерилизацию безнадзорных кошек и собак за счёт бюджетных средств, пишет sb.by

В документе может также появиться важная строка — «реабилитация перспективных домашних животных» (вакцинация, стерилизация и кинологическая подготовка здоровых и идущих на контакт животных). 

Проект сейчас находится на стадии согласования и уже одобрен Министерством финансов, облисполкомами и Мингорисполкомом. Осталось пройти юридическую экспертизу в Минюсте. 

По словам начальника управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрея Ромашко, вполне возможно, что в ближайшие месяцы постановление вступит в силу.

По госпредприятия «Фауна города, за 2016 год в Минске отловили 4053 безнадзорных животных: 1567 собак и 2486 котов. Приняли от жителей города 611 собак и 588 котов. Часть животных отдана в добрые руки. Мёртвые особи не учитываются.

 

     

    Была ли собачка?

    Одна из главных проблем службы отлова, по словам волонтёров общественной организации «Паритет», — то, что животных не довозят до места временного содержания. Это не единственное нарушение, происходящее систематически: 

    «Узнать, кто вызывал отлов, какой мастер дал заявку — невозможно. Отвечают: мастер сегодня не работает, где коты, не знаем, кого поймали, сколько денег выделено из бюджета — не скажем, — говорит Светлана Харевич, председатель «Паритета» и бывший сотрудник «Фауны города». — А ведь мастер ЖЭСа, который подписывает путевой лист ловцам на выделение бюджетных денег на отлов, должен пересчитать животных и сказать, сколько пойманных котов и собак доехали до «Фауны города» живыми». 

    Программа-минимум волонтёров — обязать работников «Фауны города» выполнять хотя бы существующие законы. Максимум — сделать отлов гуманным и действенным.

    Зелёный портал сходил на встречу волонтёров с руководством «Фауны города». О чём договорились стороны?

    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Падзяліцца: 20.03.2017

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.