----- Account: greenbelarus.info -----

Зелень в столице: что ждёт Минский водно-зелёный диаметр в ближайшие годы?

Непрерывность водно-зелёного диаметра Минска — скорее несбыточная мечта, чем реальность. Почему? Никто не знает его точных границ, не говоря уже о том, что в нормативных документах нет самого понятия «водно-зелёный диаметр». Как эта ландшафтно-рекреационная территория вдоль Свислочи будет развиваться дальше — определят в схеме градостроительного развития до 2020 года. Главные проблемы её планирования обсудили представители НГО и государства на общественном экологическом совете.

19.12.2016 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: X-Sample, sb.by, onliner.by, radzima.org, Viktor Hanacek,

Фото С. Мельника

 

Диаметр должен поддерживать устойчивость Минска

Начальник отдела экоэкспертизы из Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Герасимович назвала водно-зелёный диаметр (ВЗД) «самым ценным общественным пространством столицы». Строительство на этой территории регламентируется Генпланом. ВЗД должен поддерживать устойчивость минской экологической системы «на основе формирования природно-экологического каркаса с высоким природным потенциалом», как процитировала Наталья.

В городе должны сохраняться коридоры для санации воздуха, и ВЗД входит в их границы. Поэтому Генплан ограничивает любую хозяйственную деятельность там, и комитет руководствуется этим при выдаче разрешений, подчеркнула чиновник.

Однако хотя Генплан и обязателен, но он лишь определяет общую политику развития. Там нет объектных описаний, уточнил Александр Акентьев, главный архитектор УП «Минскградо». 

Поэтому ВЗД не защищён от дальнейшего появления, например, рекреационных объектов. Но есть и хорошие новости:

Генпланом до 2020 года предусмотрена разработка схемы градостроительного развития водно-зелёного диаметра (2018-2020 гг.), схемы экологических коридоров, территориальной комплексной схемы охраны окружающей среды, схемы объектов озеленения, подлежащих охране; проекта охранных зон особо охраняемых природных территорий.

 

Мифологическое место

Александр Акентьев

Судить о том, насколько новые здания нарушают целостность диаметра, можно, но сегодня несколько абстрактно:

«Мы заинтересованы предметно говорить о вещах, для которых имеем почти мифологическое обозначение, — отметил главный архитектор. — Сейчас мы не имеем конкретных границ, но говорим о трансформации конкретной береговой полосы, о конкретном дереве».

Странность можно исправить, географически определив границы ВЗД. Это предложение выдвигал и продолжает выдвигать УП «Минскградо».

 

Относятся ли коттеджи к ВЗД?

Водно-зелёный диаметр пока не может получить границы, считает Игорь Корзун, координатор кампании «Городской Лесничий». Для их определения нужно формализовать само понятие ВЗД:

«У него нет формального статуса, пока понятие “водно-зелёный диаметр” не вошло в ряд законодательных актов, и не описано, что это такое», — сказал Игорь.

Игорь Корзун

Такие выводы он сделал после коллективной попытки Товарищества «Зелёная сеть» определить границы ВЗД. Включать ли в него Троицкое предместье? А коттеджную застройку вдоль реки Свислочь? И таких вопросов много. Например, что делать с теми 12% территории ВЗД, которые за 16 лет перевели из ландшафтно-рекреационных зон в другое функциональное назначение?

Формализацией могла бы заняться рабочая группа из специалистов (архитекторов, градостроителей, учёных, экологов, представителей городской администрации, юристов и др.).

 

Застройка продолжится до Радошкович, а поверхностные стоки попадут в канал

Водно-зелёному диаметру угрожает не только постепенная застройка. В ближайшие 15 лет увеличится антропогенная нагрузка: у Минского моря (Заславского водохранилища) появится 37 рекреационных объектов, в районе Ратомки компания «А-100» построит жильё.

«Мы получили на участке от Минска до Радошковичей освоенные под застройку территории, все со сбросом поверхностных вод, которые попадают в Минское море», — говорит Александр Акентьев.

Подобное цветение воды — прямое следствие антропогенного загрязнения. Вилейское водохранилище, лето 2011 года

Перемены могут повредить хрупкой системе: она находится на возвышенности и построена на донорской воде. Уже бывали случаи, когда в Заславле возникали угрозы загрязнения Минского моря и тратились большие средства для их устранения.

Кстати, рассуждая о загрязнении канала, фактически мы говорим о питьевой воде для нескольких районов Минска: туда идёт 60 миллионов кубометров воды в год из перекачиваемой системой.

 

Решением Мингорисполкома №983  от 13 октября 2016 года утверждены мероприятия по оздоровлению Свислочи и притоков и по обустройству прилегающей территории, например анализ экологического состояния реки и притоков в Минске.

 

Быть ли диаметру единым целым?

Оградить диаметр от антропогенных нагрузок сложно: это большая территория, и формально она представлена не как целое, охране подлежат отдельные кусочки мозаики.

Та же проблема целостности мешает реконструкции и сохранению ВЗД как градостроительного объекта. Прошлый Генплан предлагал сделать его историко-культурной ценностью. Но оказалось, что целиком для территории это невозможно в силу законов.

Минское замчище на фото начала ХХ века

Поэтому охранять его буду частично, постараются сохранить историческую градостроительную планировку, например в районе замчища. На месте поляны появится твёрдое покрытие в 2018 году или позже.

 

Срубить дешевле, чем снести

Любая охрана ВЗД обречена сталкиваться с экономическими противоречиями. Город будет развиваться. Жилые дома, территории для отдыха — все они имеют стоимость, которая должна быть минимальной. В частности, за счёт затрат на подготовку площадки:

«Нужно понимать, что если мы не можем проводить реконструктивные мероприятия, то всякий крупный объект для двухмиллионного города будет появляться за счёт ландшафтно-реакреационных территорий», — подчеркнул Александр Акентьев.

Срубить деревья дешевле, чем снести огромное здание, а для города экономия важна: как подчеркнул главный архитектор, ни одно из зданий на ВЗД не построено без согласования «на самом высоком уровне».

Падзяліцца: 19.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.