Франция заинтересовалась: в каких сферах мы станем развиваться вместе?

Французы и беларусы решили сотрудничать в области экологии и даже подписали соглашение по этому поводу. На текущей неделе прошла первая рабочая встреча. Представители природоохранного министерства и бизнеса запланировали обмен опытом и совместные проекты, хотя ещё год назад об этом не было речи.

19.05.2017 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец, Татьяна Гендель

«Важно начинать с обмена опытом»

Почти год назад Беларусь и Франция подписали документ о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

«Буквально в течение года от практически отсутствия обмена и встреч мы пришли к ряду шагов, которые показывают заинтересованность», – комментирует первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Ия Малкина на встрече с французской делегацией 17 мая в Минске во время первого заседания беларусско-французской рабочей группы по экологическому сотрудничеству.

Про важность обмена опытом в таком долгосрочном сотрудничестве отметил и Дидье Канесс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Беларуси: «Например, у нас высокий уровень знаний в области переработки отходов, как бытовых, так и опасных. И в этом направлении мы могли бы сотрудничать».

От французской стороны на встрече присутствовали не только сотрудники министерства природных ресурсов энергетики и моря, но и бизнесмены, представители особо охроняемых природных территорий (ООПТ).

 

Планы: медленный туризм, очистка воды и энергетика

Круг вопросов, который был затронут на встрече очень обширен и касается многих сфер экологической отрасли: мониторинга состояния окружающей среды, развития зелёной экономики и других.

«Франция имеет высокий уровень технологий в области энергетики, ещё один вопрос — очистка сточных вод, и в этой сфере мы также видим возможность сотрудничества», — пояснил Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В делегации заинтересовались экотуризмом и природными территориями. Речь не только о наблюдении за животными, но и о медленном туризме, а также об использовании велосипедного и водного транспорта для посещения охраняемых территорий.

Медленный туризм способ путешествовать, отличный от поездок «один город  за один день». Гость изучает место и его колорит, вживается в среду и взаимодействует с ней. Традиционный способ передвижения  пешком или на велосипеде.

После встречи часть гостей отправилась в Березинский биосферный заповедник, а часть ознакомиться с работой УП «Минскводоканал».

 

Откроется завод по переработке пестицидов

Обсуждается создание в Беларуси завода по переработке опасных отходов, от бытовых до промышленных.

Скорее всего, он будет на месте одного из оставшихся хранилищ пестицидов. Часть пестицидов, накопленных в Беларуси во времена СССР, ранее была перевезена во Францию и там переработана.

Беларусы рассчитывают, что международное сотрудничество позволит скорректировать разрабатываемую стратегию обращения с отходами. На встрече также были представители иностранных организаций, которые занимаются переработкой отходов.

 

Совещание сторон конвенции Эспо: показать, что мы открыты

Для страны прошедшая встреча важна не только для получения новых знаний и технологий, но и в политическом плане. Международный имидж Беларуси как сторонницы экологии пострадал из-за предупреждения о несоблюдении конвенции Эспо, одной из сторон которой мы являемся. Причиной послужил вопрос о безопасности строительства АЭС в Островце. Но именно в Беларуси пройдёт 12-16 июня 7-е совещание сторон конвенции Эспо.

«Мы будем надеяться, что французская делегация примет участие в мероприятии, и у нас будет возможность ещё раз пообщаться и убедиться, что Республика Беларусь и её представители очень открыты и всегда рады видеть своих коллег по вопросам охраны окружающей среды», — сказала Ия Малкина.

 

Права человека, экология и дипломатия

В нынешнем году франко-беларусским отношениям исполняется 25 лет. Несмотря на это, ранее сотрудничество не было тесным. По словам французских дипломатов, в диалоге бывали как понимание, так и критика.

«Всегда выражалось беспокойство французской стороны в том, что касается защиты прав человека, и мы всегда говорили о том, как успехи в этом отношении определяют будущее нашего сотрудничества, — говорит Дидье Канесс. — Но есть и вещи, которые нас сближают: это наша общая ответственность за будущее планеты».

Публикация подготовлена по материалам первого заседания беларусско-французской рабочей группы по экологическому сотрудничеству, действующей в рамках соглашения между Минприроды РБ и Министерством окружающей среды, энергетики и моря Французской Республики о взаимодействии в области охраны окружающей среды и устойчивого развития от 26 мая 2016 года.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.