Ягодные культуры помогают восстанавливать торфяники в Беларуси

Технологию разработали беларусские учёные. 

17.05.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Дзяніс Зелянко, sputnik.by

— В Беларуси насчитывается около 300 тысяч га земель, нарушенных в процессе добычи торфа. Плодородие этих торфяных выработок очень низкое, почвы отличаются крайне высоким уровнем кислотности. То есть ни сельхозкультуры, ни лесные культуры расти на этих землях не могут. Чтобы решить эту экологическую проблему, мы предложили технологию восстановления естественного плодородия выработанных торфяных месторождений на основе возделывания ягодных культур. Среди них — клюква, голубика и брусника, — приводит БЕЛТА слова заведующего лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александра Яковлева.

По его словам, эта технология позволит возвратить земли в сельскохозяйственное пользование, стабилизировать природную среду страны, а также получать ценные ягоды, которые используются в фармацевтике. Он отметил, что школьники Докшицкого и Столинского районов помогают учёным проводить работы по рекультивации. 

Эта технология уже осваивается фермерскими хозяйствами. Из 100 га выработанных торфяников, взятых в аренду, 30 га рекультивированы по данной технологии, из них на 10 га уже получают урожай ягод.

 

Тем временем

Беларусь получила $4,3 млн на реабилитацию болот. В сентябре стартует проект по восстановлению торфяников. Деньги на сохранение наших экосистем выделил Глобальный экологический фонд.

В 2016 году в Беларуси утвердили Стратегию сохранения и рационального использования торфяников. Документ определяет основные проблемы в этой области, современное состояние торфяников, а также ожидаемые результаты от реализации документа. 

К 2030 году в нашей стране намерены сохранить в естественном состоянии 684 тысяч га болот, изучить 179 тысяч га болот и определить меры по обеспечению их сохранения. 
Стратегия не забывает и о сохранении мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений из Красной книги Беларуси. 

В планах — обеспечить воспроизводство клюквы в объёме около 10,7 тысяч т ежегодно. 

В Беларуси в естественном или близком к естественному состоянии сохранилось 863 тысяч га болот (в том числе 684 тысяч га изученных болот, включённых в схему распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года).

 

Факт

Торфяные болота, занимающие всего 3-5% поверхности планеты, – это крупнейший и наиболее концентрированный поглотитель углерода среди наземных экосистем: во всём мире торфяники аккумулируют 500 гигатонн углерода – вдвое больше, чем все леса планеты.

Однако осушение, вырубка, расчистка под пастбища, добыча торфа уничтожили и продолжают уничтожать торфяные болота по всему миру. В результате углерод, который при естественных условиях продолжал бы бесконечно сохраняться  в торфе, в огромных количествах выделяется в атмосферу, превращая торфяники в крупный источник выбросов парниковых газов. 

Сегодня мировой объём выбросов СО2 от осушенных или деградировавших торфяных болот и торфяных пожаров составляет два миллиона тонн СО2 в год, или 5% всех антропогенных выбросов, пишет below2.ru.

 

Туризм на болоте

Есть совершенно разные туры, маршруты, походы по болотам. Это может быть настоящий экстрим на несколько дней с ночёвкой на болоте, а может быть приятная и познавательная прогулка по обустроенной экологической тропе.

  • Экологическая тропа «Ольманские болота». Это маршрут в 1,5 километра по деревянному настилу, предусмотрен подъём на вышки, выход к озеру.  Группа выходит с сопровождающим. Записываться можно в ГЛХУ «Столинский лесхоз» по тел.: +375 29 348-13-51.
  • Экологическая тропа «В краю вертлявой камышовки» в заказнике «Споровский». Длительность – 2–2,5 часа. Она пролегает через лес, смотровую площадку, потом переправа по реке и прогулка по деревянному настилу на болоте. Группа выходит с сопровождающим. Записываться можно по номеру: + 375 1643 2-22-31.
  • «По лесной заповедной тропе» в ГПУ «Березинский биосферный заповедник».  Группа до 25 человек. Контактный номер: +375 2132 2-63-00.
  • Экологическая тропа «Тайны мира растений» в заказнике «Званец».  Длительность – 1 час. По пути встречается много растений, занесённых в Красную книгу. Забронировать экскурсию можно по номеру:  +375 29 156-24-66.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Фоторепортаж: Как восстанавливают осушенные торфяники под Червенем 

Беловежская пуща восстанавливает болота

«Водный путь Е-40 — это смерть для Полесья!» Какой ценой обойдётся Беларуси выход к морю? 

Экономика Ельни: потенциал крупнейшего верхового болота Беларуси оценили в сотни миллионов долларов 

Ягоды-интродуценты из Америки хотят выращивать на полесских болотах. Прибыльно и экологично?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.