Учёные подсчитали экоцену хлеба: «Каждая буханка — воплощение глобального потепления»

Эксперты из Университета Шеффилда в Великобритании рассчитали, какое воздействие на окружающую среду оказывает производство одной буханки хлеба.

Как сообщает Gismeteo.ru, для подсчета экологического следа буханки хлеба учёные проанализировали весь процесс производства хлеба, включая этапы выращивания и сбора урожая пшеницы, помола зерна, производства муки, выпечки хлеба и производства буханок хлеба.

Результаты показали: 43% объёма выбросов парниковых газов связана с использованием нитрата аммония, которым удобряют посевы пшеницы.

По словам доктора Лиама Гоучера, покупатели не осознают, какое воздействие на окружающую среду оказывают продукты, которые они покупают. Как правило, чаще всего люди задумываются исключительно о здоровье и условиях содержания животных, максимум — о загрязнении, связанном с использованием пластиковой упаковки.

«Мы обнаружили в каждой буханке воплощение глобального потепления, связанного с удобрениями, которые фермеры применяют на своих полях, чтобы увеличить урожай пшеницы. Это происходит из-за большого количества энергии, необходимой для производства удобрения, и из-за окислов азота — газа, высвобождаемого при разложении удобрения в почве», — рассказал Лиам Гоучер.

По мнению авторов исследования, проблему чрезмерного использования удобрений можно решить благодаря улучшению агротехники в сочетании с новыми технологиями, чтобы лучше контролировать питательную ценность почвы и растений, а также эффективнее перерабатывать отходы производства.

Ранее спецдокладчики представили Совету ООН по правам человека доклады по теме пестицидов и токсичных отходов. Эксперты призывают государства ужесточить соглашение по контролю над опасными пестицидами и постепенно отказаться от химии в сельском хозяйстве.

Зелёный портал регулярно публикует материалы об органическом сельском хозяйстве и пермакультуре. Предлагаем подборку:

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.