Беларусы переселят 200 птенцов исчезающей вертлявой камышовки в Литву

Беларусы и литовцы восстанавливают популяцию редкой птицы. На территории Беларуси обитает порядка 40% мировой популяции вертлявой камышовки, которая оценивается примерно в 10 000 особей. У вида высокий охранный статус. Птица страдает в том числе из-за деградации низинных болот, вызванной масштабной мелиорацией.

14.03.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Сяргей Плыткевіч

Прежний ареал птицы практически совпадает с границами ВКЛ. Необычный проект «Великое княжество вертлявой камышовки» подготовили Балтийский экологический форум и Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси. Финансирует его программа Европейского союза «LIFE», пишет Андрей Бородин на сайте wildlife.by.

Ареал обитания птицы сегодня представляет собой некое подобие изолированных друг от друга «островов». Учёные хотят уменьшить расстояние между ними, а для этого необходимо создавать сети популяций на новых местах обитания и поддерживать те, которые из-за своей малочисленности могут исчезнуть в ближайшее время.

Среди основных задач — создать устойчивую популяцию на территории литовского биосферного резервата «Жувинтас», где количество поющих самцов колеблется от одного до семи.

Заведующий сектором международного сотрудничества и сопровождения природоохранных конвенций НПЦ по биоресурсам Александр Козулин полагает: при такой низкой численности популяция в биосферном резервате не может восстановиться самостоятельно, хотя для этого есть все необходимые предпосылки. На очистку болот от кустарников вложены большие средства, так что сегодня здесь может гнездиться не менее 50 пар. 

Птиц будут переселять из Беларуси. В роли своеобразного «донора» должна выступить популяция, обитающая на болоте Званец. В рамках проекта планируется в течение двух лет переселить 200 молодых птиц.

  • Птенцов будут изымать из гнёзд в возрасте 5–7 дней (в этом случае пара наверняка сделает повторную кладку).

Перевезти птиц на новое место следует до тех пор, пока им не исполнилось 40 дней. Как показывают эксперименты, мелкие птицы именно в этом возрасте запоминают местность, куда потом возвращаются с мест зимовки. После перевозки на новое место птиц будут содержать в открытых авиариях, которые они смогут регулярно покидать, пока не научатся добывать корм самостоятельно. Переселенцев пометят цветными кольцами, чтобы на следующий год понять, сколько особей вернулось на место выпуска.

Не подорвёт ли переселение вертлявых камышовок беларусскую популяцию? 

Александр Козулин полагает, что изъятие 200 особей останется практически незаметным, поскольку на Званце ежегодно из гнёзд вылетают тысячи молодых птиц, среди которых очень высока смертность.

Ключевые местообитания вертлявой камышовки (слайд из презентации Александра Козулина)

Литовская сторона, в свою очередь, готова инвестировать порядка 80 000 евро в строительство отстойника, что позволит улучшить качество воды, поступающей на болото Званец с окружающих мелиоративных систем. Высокий уровень её минерализации (до 500 мг/л) стимулирует бурный рост тростника, что приводит к сокращению мест обитания, подходящих для вертлявой камышовки. 

Чтобы знать, как обстоят дела с популяцией вертлявой камышовки, АПБ уже несколько лет подряд проводит волонтёрские лагеря по учёту её численности. В них можно поучаствовать, заполнив анкеты на сайте.

  • Прочитать оригинал статьи можно здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Косить или сжечь? Учёные спорят, как остановить зарастание болот

ТОП-10 самых интересных природных территорий Беларуси

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.