Минск не попал в рейтинг самых экологически чистых столиц мира

Всемирная организация здравоохранения назвала топ-10 экологически чистых столиц мира.

При составлении рейтинга эксперты ориентировались на сведения об уровне загрязнения воздуха в городах, пишет informat.com.ua.

Десятку самых экологически чистых мировых столиц возглавил Стокгольм (Швеция). На втором месте оказался Веллингтон (Новая Зеландия), замыкает тройку лидеров столица Австралии Канберра.

Четвёртая позиция досталась Оттаве (Канада), пятая – столице Шотландии Эдинбургу. Далее расположились Монтевидео (Уругвай), Таллинн (Эстония), Хельсинки (Финляндия), Монако и Мадрид (Испания).

К наиболее загрязнённым столицам специалисты отнесли Эр-Рияд (Саудовская Аравия), Нью-Дели (Индия) и Доху (Катар).

Напомним, Отчёт Всемирной организации здравоохранения вызвал дискуссию: действительно ли в нашей стране критическая ситуация с качеством воздуха? По данным ВОЗ, Беларусь заняла третье место по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Согласно информации ВОЗ, в мире ежегодно умирают около 3 миллионов человек. Из них в 2012 году в Беларуси — 9450. В свою очередь Гидромет утверждает: наша страна не худшая в мире по качеству воздуха. 

На улучшение качества воздуха и управление окружающей средой Евросоюз выделяет Беларуси 14,5 миллионов евро, из них 7 миллионов на новое оборудование: мобильные и стационарные станции для мониторинга воздуха и радиационного фона. 

Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Следить за концентрацией загрязняющих веществ в воздухе можно онлайн.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.