Экослед России превышает среднемировые показатели: россияне используют ресурсы 3,3 планет 

Фонд дикой природы посчитал экологический след регионов России. Методика расчёта экоследа разработана международной исследовательской организацией «Глобальная сеть экологического следа». 

10.03.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: plus-one.kommersant.ru

Экослед измеряется в «глобальных гектарах» и считается как разница между биоёмкостью (площадью биологически продуктивных территорий и акваторий, способных производить экоресурсы и услуги и поглощать отходы, в том числе парниковые газы, в их числе пашни, пастбища, леса, рыбопромысловые зоны) и объёмом ежегодно потребляемых ресурсов, пишет plus-one.kommersant.ru.

Инструмент сопоставляет спрос и предложение природного капитала на планете, в страновом или региональном разрезе. Если спрос превышает предложение, речь идёт о перерасходе биоёмкости — сокращается биоразнообразие, исчезают леса, истощаются рыбные запасы, уничтожаются природные экосистемы, происходит эрозия плодородного слоя почвы, возникают проблемы с доступом к пресной воде, усиливается изменение климата. Это создаёт существенные риски для социально-экономического развития и международной стабильности, объясняют авторы доклада.

Россия обладает значительными запасами возобновляемых ресурсов. Пока страна потребляет меньше ресурсов, чем способны воспроизвести её экосистемы.

Экослед России превышает среднемировые показатели, и если бы каждый житель планеты потреблял столько же ресурсов, как среднестатистический россиянин, мировой экономике понадобилось бы 3,3 планеты (в целом, сегодня человечество использует ресурсы 1,6 планеты).

Среди регионов самый большой запас биоёмкости в РФ у Чукотки (301,53 глобальных гектара на душу населения), Ненецкого автономного округа (226,43 гга на душу населения), Республики Саха (Якутия) — 105,91 гга на душу населения. Экослед трёх регионов-лидеров — один из самых низких в стране (4,5 гга, 4,96 и 6 гга). 

С другого конца списка — регионы с самым низким уровнем запасов биоресурсов — Москва (0,03 гга), Санкт-Петербург (0,10 гга) и Республика Ингушетия (0,77 гга). Больше всего ресурсов потребляет Ямало-Ненецкий автономный округ (8,95 гга), Санкт-Петербург (7,33 гга), Москва (7,1 гга), меньше всего — Мордовия (3,46 гга), Тамбовская область (3,65 гга) и Чеченская Республика (3,69 ага).

Данные рейтинга 2016 года не сильно отличаются от показателей двухгодичной давности. 

Директор WWF России Игорь Честин убеждён: чтобы сберечь значительные биоресурсы и сохранить уровень благосостояния и высокие показатели развития человеческого капитала, требуется разработка долгосрочной стратегии развития, в равной степени уделяющей внимание как экономике и социальной сфере, так и сохранению природы. Это совпадает и с выводами доклада о человеческом развитии «Цели устойчивого развития ООН и Россия», представленного в Аналитическом центре при правительстве РФ.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.