Новая Зеландия официально признала животных разумными существами

В стране приняли законопроект в пользу защиты животных (Animal Welfare Bill). Отныне наказание ждёт тех, кто жестоко обращается с животными, под запрет попадают исследования и опыты на животных. Любая охота и отлов диких животных станут незаконными.

10.01.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

– Сказать, что животные умные – это значит прямо заявить, что они могут иметь как положительные, так и отрицательные эмоции, включая боль и страдания, – заявила доктор Вирджиния Уильямс, председатель Национального консультативного комитета по этике животных. – Ясность в этом вопросе это то, что является новым и знаменует собой ещё один шаг на пути защиты животных. 

В свою очередь президент Ветеринарной Академии Новой Зеландии доктор Стив Мерчант подчеркнул: перспективы в плане защиты животных быстро меняются и установленный порядок, который когда-то был обычным явлением для домашних и сельскохозяйственных животных больше не являются приемлемыми или допустимым, пишет cikavosti.com.

– Законопроект приводит законодательство в соответствие с изменением отношения нашей страны со статусом животных в обществе.

Новая Зеландия объявила войну крысам

В июле 2016 года сообщалось о том, что в Новой Зеландии к 2050 году планируют уничтожить всех хищников. На такие меры власти страны идут для того, чтобы защитить будущее попугаев и киви. 

Войну объявили сотням тысяч крыс, опоссумам, хорькам, горностаям, диким кошкам и другим видам. Всех этих животных завезли в Новую Зеландию с других территорий. Эти хищники ежегодно убивают миллионы местных птиц. Убытки оцениваются в $3,3 млрд в год. На борьбу с вредителями планируется потратить порядка 28 млн долларов, часть которых пойдёт на разработку новых технологий борьбы — помимо традиционных пестицидов и заборов.

Напомним, несколько лет назад правительство Индии признало дельфинов личностями, не относящимися к человеческому роду. Такое решение стало первым в мире признанием уникального интеллекта и представителей китообразных. В Индии также запретили выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе – в дельфинариях, аквариумах, океанариумах. 

А вот в 2015 году Верховный суд Нью-Йорка впервые в истории наделил двух лабораторных шимпанзе – Лео и Геркулеса – правами человека. Их содержание в неволе признано незаконным.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Животные больше не будут страдать в цирках Голландии

У Варшаве прынята рашэнне не прымаць цыркі з жывёламі

Президент Мексики освободил цирковых животных

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.