Метеорологи Беларуси изменят климатические нормы из-за глобального потепления 

В нормах найдут отразят климатические изменения, которые наблюдаются на территории нашей страны с 1980-х годов.

09.01.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: minsknews.by

— Считаем, что новые нормы позволят учитывать текущую погодную ситуацию, а это в свою очередь поможет разным отраслям лучше работать и эффективнее планировать свою деятельность, — отметил начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического и радиационно-экологического мониторинга и фондов данных ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Виктор Мельник.

По словам метеорологов, прошедший 2016-й не был столь уж аномальным. Таких высоких температур, как в рекордно жарких 2014–2015 годах не зафиксировали. Тем не менее некоторые погодные явления ушедшего года запомнились, например, циклоны «Даниэлла» и «Эмма», которые прошли по стране в январе, сообщает агентство «Минск-Новости»

— По ущербу, нанесённому энергетикам, они превзошли «Хавьер» в 2013-м, — уточнил В. Мельник. — Одно из приметных событий 2016-го — ураган 13 июля. Мы зафиксировали скорости ветра, которые бывают лишь один раз в 40–50 лет. Тогда в Слуцке они достигали 31 м/с, а в Березинском биосферном заповеднике и вовсе 34 м/с. Из-за массового повала деревьев лесному хозяйству страны был нанесён самый большой ущерб за всю историю Беларуси.

Нехарактерным оказался и октябрь 2016-го, во время которого выпало две с половиной месячной нормы осадков, что также довольно редкое явление.

Для того чтобы снизить финансовый ущерб от неблагоприятных погодных условий, метеорологи сегодня разрабатывают новый метод по их предупреждению. Современные технологии позволяют предсказать возникновение бури, метели или шторма заблаговременно — за сутки и более. 

А вот смоговых ситуаций в прошедшем году в Беларуси не наблюдалось. Зато эксперты определили проблемные места с загрязненным воздухом: в столице это район улиц Радиальной и Тимирязева, улица Барыкина в Гомеле, где проблему создает мелкодисперсная пыль, улица Молодёжная в Новополоцке и центральная часть Могилёва.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эффект Парижа: амбициозные климатические действия во всём мире в одной инфографике 

Как видят фотографы изменение климата — 10 говорящих кадров 

Деньги на климат: почему беларусские предприятия не видят выгоды от сокращения СО2

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.