Как городскому жителю стать ближе к природе?

Жизнь в мегаполисе накладывает свой отпечаток на наше самочувствие и настроение. Привыкая каждый день проводить в душных помещениях, уходя на работу засветло и возвращаясь уже после захода солнца, отменяя очередную поездку за город из-за множества дел, мы порой забываем о важности природы в нашей жизни. Но при большом желании и небольшом усилии можно привнести её толику в ежедневную рутину.

09.01.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анна Сивакова Фота: Carmen Marxuach, Will Milne, Igor Trepeshchenok, Greg Rakozy, Ezra Jeffrey, Adrian Kirby, foodiesfeed.com, facebook.com

 

Долгие прогулки наедине с собой

Если каждый будний день вы с утра до ночи пропадаете в офисе, хотя бы в выходной позволяйте себе вырваться туда, где никто не будет вас торопить, — за город. Прогуляться в лесу, изучая незнакомые растения, собрать гербарий из ярких листьев, прислушаться к пению птиц, проследить путь красивого жука, ежа или ящерки.

Или хотя бы выехать в парк, оставив дома автомобиль, часы и телефон — пусть ничто не торопит вас и не отвлекает. По утверждению психологов, даже получасовая прогулка по парку способна снять нервное напряжение и установить внутреннюю гармонию. В столичном районе Каменная Горка открылась экологическая тропа, на которой можно встретить редкие виды животных и растений.

Для тех, кто не любит гулять в одиночестве, совместные пешеходные прогулки предлагает кампания «Городской Лесничий»: будет возможность и узнать много нового об окрестностях от экспертов и поделиться впечатлениями с другими участниками.

Велосипедистам можно отправиться в увлекательное путешествие по интересным местам Воложинского края.

 

Радость общения с животными

Уход за домашними питомцами, общение и прогулки с ними могут принести море положительных эмоций. Ещё в 1944 году американский профессор социологии Джеймс Боссард отметил в своей статье их терапевтическую роль. По его мнению, дружба с животным может многому научить человека: ответственности, состраданию, социальному взаимодействию и, конечно, любви.

Если нет возможности завести питомца, попробуйте связаться с волонтёрами приютов для бездомных животных, обитатели которых всегда безумно рады гостям.

Например, в приюте «Дом собачьей надежды» регулярно требуется помощь с выгулом, уборкой, уходом за собаками.

Или отправляйтесь наблюдать за дикими животными — в ближайший парк или заказник. Наиболее доступно городскому жителю наблюдение за птицами: пернатых можно найти в любое время года буквально в любом месте. Можно записаться в школу бердвотчеров и узнать, как выглядит горихвостка и чем необычны турухтаны.

 

Если у вас нет дачи

Нет лучшего способа «соприкоснуться» с землёй-матушкой, чем работа на грядках. Специалисты из Гарвардского университета в ходе своего исследования выяснили, что работа в саду и огороде улучшает физическое и психологическое состояние и продлевает жизнь в среднем на 12%.

Даже если вы не являетесь счастливым обладателем дачного участка, не расстраивайтесь: заняться трудотерапией можно и дома, разбив небольшой огород на балконе или на подоконнике в квартире. В горшках, оказывается, прекрасно растут не только кактусы и фиалки, но и мята, базилик, лук и шпинат. Профессиональным «оконным» огородникам под силу вырастить даже томаты, перец и ананасы.

Впрочем, на большой урожай в квартире явно рассчитывать не стоит. Именно поэтому предприимчивые европейские и американские садоводы уже давно внедряют практику озеленения крыш многоэтажек, превращая их в зелёные оазисы. Такие огороды на кровлях домов не только радуют глаз и обеспечивают продовольствием, но и позволяют снизить температуру за счёт поглощения растениями части солнечной энергии.

 

Окружите себя натуральными материалами

Ваши одежда и обувь, мебель в доме, предметы декора, игрушки детей — приглядитесь, из какого материала они сделаны? Очень часто мы стараемся сэкономить, отдавая предпочтение вещам из пластика и синтетики и не особенно задумываясь о том, насколько они экологичны.

И даже если мы разборчивы при выборе продуктов питания, то об одежде, которую носим, задумываемся мало. А ведь то, что соприкасается с нашей кожей по несколько часов в сутки, не менее важно для здоровья, чем то, что мы едим. Некачественные искусственные материалы могут вызывать повышенное потоотделение, раздражение кожи и аллергические реакции, а также способствовать развитию болезнетворных бактерий. К счастью, сегодня становится всё проще найти одежду, отвечающую принципам натуральности и бережного отношения к окружающей среде. Среди них молодой бренд «Rush» (), заявленный как этичный к животным и людям. В производстве используются натуральные материалы, а также поддерживается система «Reduce — Reuse — Recycle» (сократить потребление — использовать повторно — перерабатывать). Мастерская «Jamido» предлагает «душевный текстиль»: принты наносятся вручную, а ткань используется только натуральная, в основном лён.

 

Замените таблетки растениями

При каждом лёгком недомогании бежите в аптеку? Попробуйте заменить горькие пилюли на натуральные травы. Например, вместо снотворного выпивать отвар мелиссы и мяты перед сном. Вы можете собрать (только в чистых местах!) или даже вырастить полезные травы самостоятельно. Возможно, натуральные средства не всегда эффективны при уже существующих заболеваниях на серьёзной стадии, но прекрасно справляются с задачей профилактики и повышают иммунитет. Вместо магазинной косметики сделайте маску для лица или скраб из натуральных продуктов своими руками. Освойте мыловарение, откройте для себя ароматерапию — бесплатные мастер-классы можно отыскать на регулярно проходящих экофестивалях, к примеру «Пастернаке». При этом экологи советуют отдавать предпочтение продуктам местного производства: они не только свежее и полезнее, но произведены и доставлены с меньшим вредом для окружающей среды.

 

Быть полезным

Делать добрые дела не только приятно, но и чрезвычайно просто. И если вам давно не терпится сделать что-то полезное для окружающей среды, то самое время действовать! Можно посадить дерево или организовать уборку мусора, соорудить кормушки для птиц во дворе. Наконец, разобрать свои шкафы и отдать ненужные вещи тем, кто в них нуждается.

Если же всё это сделано, но хочется ещё больше научиться тому, как жить в гармонии с природой и приносить пользу, пора отправляться в Школу экоактивиста или в записаться на экологическую образовательную программу Молодёжного экологического центра «Экостарт».

Близость к природе — это нечто большее, чем просто глоток свежего воздуха, это также возможность пересмотреть свои общественные отношения, самопознание и эмоциональное оздоровление. Мир, в котором мы живём, может быть более фантастическим, чем нам кажется. Нужно лишь научиться его слушать, быть открытым к новым знакам и к себе самому.

 

Комментарий специалиста

Мария Сума, координатор проекта «Зелёная карта», учреждение «Центр экологических решений»:

— Экологичность очень часто связана со здоровьем, и именно поэтому выбор в сторону всего природного положительно сказывается на самочувствии. Например, изобилие синтетических материалов в помещении может стать причиной загрязнения воздуха. Например, в современном офисе насчитывается более 170 веществ, неблагоприятно воздействующих на организм человека. А учитывая, что городской житель находится там 90% времени, это может нанести существенный вред здоровью.

Именно поэтому важно бывать на свежем воздухе. При этом различные исследования доказывают, что у городских жителей с ограниченным доступом к зелёным пространствам психологические проблемы возникают гораздо чаще, чем у тех, кто живёт рядом с парками. После поездок на природу у жителей города уровень гормонов стресса заметно ниже по сравнению с теми, кто давно не покидал город.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.